mardi 24 mai 2011

L’équilibre des menus sans viande


Pour remplacer les protéines de la viande, du poisson et des fruits de mer, la nature nous offre les légumineuses et les céréales. Les oeufs et les produits laitiers apportent également des protéines. Les graines oléagineuses en renferment un peu, mais on limite leur consommation à cause de leur teneur en gras. De plus, plusieurs légumes apportent une certaine quantité de protéines qui complètent les apports protéiques réguliers.

Pour créer des combinaisons de protéines complètes de bonne qualité, on peut associer les aliments suivants :
Céréales et légumineuses
Céréales et produits laitiers (vache, chèvre ou brebis)
 Légumineuses et graines oléagineuses

Exemples :
 Riz et lentilles
 Riz et toffu
Soupe aux pois cassés et pain
Couscous aux pois chiches
Tortillas et fèves pinto
Fromage de soja
Lasagne aux légumes et fromage
Sandwich à la tartinade de tofu
Spaghetti aux lentilles ou fèves rouges

Référence : inconnu

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