samedi 9 avril 2011

Les bienfaits des algues


L’algue brune ou rouge est plus riche que les algues vertes. Elle contient une bonne source d’oligo-éléments : du potassium, du phosphore, du fer, du zinc, du cuivre, du sélénium, du magnésium, du calcium et de l’iode. Ces oligo-éléments font défaut dans les pays qui consomment peu de poisson et trop de sel raffiné qui est dépourvu de son iode naturel.  

Selon le type d’algue, elle est très pauvre en calorie et riche en glucide. Elle contient de la vitamine B12 et très bon pour le métabolisme des tissus nerveux. Les brunes sont riches en C et E, les rouges en provitamine A, les vertes en C.

L’algue marine est bonne pour la santé. Elles procurent de l’énergie, facilitent l’élimination et sont un excellent coupe-faim. Recommandé aux femmes enceintes ou qui allaitent, aux personnes âgées et aux enfants pour leur teneur en calcium. On dit qu’elles aident à prévenir l’hypertension, la constipation, l’hyperthyroïdie, les tumeurs, qu’elles sont antibactériennes et vermifuges.

Les principales variété d’algues :

Laitue de mer
Le kombu
Le haricot de mer
La wakamé
La dulse
La nori
L’ijiki
La spiruline

Les bienfaits du gingembre

C'est un stimulant, tonique général, antalgique, antiseptique, antispasmodique. Il est efficace pour plusieurs problèmes : maux de tête, musculaire, respiratoire, nervosité, nausée de femme enceinte et mal du transport...

Ses propriétés sont très variées : énergisante, peut servir en cas de fatigue, lenteur digestive, ballonnement, antitussif. Il aide aussi à la prévention des maladies contagieuses.

C’est une épice qui est couramment utilisé dans la cuisine asiatique, créole et son jus sert même de base à certaines boissons.

Pour se désaltérer on peu faire un jus de gingembre

Prendre morceau de gingembre au goût, le râper et le laisser mariner dans 1 litre d’eau pendant environ 12 heures avec de la menthe fraîche. Prendre le liquide et ajouter du citron jaune ou vert et un peu de sucre ou de miel. Pour varier, on peut ajouter des morceaux de pommes et les mixer avec. On peut même ajouter de la cannelle en bâton pour infusion.

mardi 22 février 2011

LA VITAMINE D



La vitamine D est insuffisante  l’hiver par le manque de lumière et de soleil.  Cette vitamine est absorbée par la peau et prévient  la maladie des os et du système des muscles squelettiques. Quand il y a manque, il faut le prendre sous forme de comprimé.  La carence en vitamine D est courante chez les adultes et les enfants du Canada. Les femmes autochtones semblent présenter une plus grande prévalence de carence en vitamine D que leurs homologues non autochtones, malgré un apport diététique en vitamine D.

Un de ses principaux rôles biologiques est de maintenir des niveaux sanguins normaux de calcium et de phosphore.  En favorisant l’absorption du calcium,  la vitamine D aide à former et entretenir des os solides.

Les âges le plus à risque par manque de vitamine D : ce sont les nouveau-nés, les nourrissons, les femmes enceintes et les personnes âgées.

Certains aliments, comme le saumon, le thon, le foie et les rognons sont de bonnes sources en vitamine D. Le soleil : est la vitamine D la plus naturelle.

BIENFAITS DE LA VITAMINE D : 

  • Aide à optimiser le métabolisme du calcium et du phosphore
  • Aide à prévenir  le diabète de type 2, la résistance à l’insuline, l’hypertension, les crises cardiaques, les embolies cérébrales et les insuffisances cardiaques
  •  Aide à prévenir les chutes et la faiblesse musculaire
  • Aide à prévenir l’ostéoporose
  • Aide à réguler les réponses du système immunitaire et  de la tension artérielle
  • Diminue le risque d’inflammation excessive
  • Diminue le risque de certaines infections bactériennes
  • Soutient la fonction cognitive et la stabilité de l’humeur
  • Aide à prévenir la fatigue chronique et divers types de cancer : vessie, sein, côlon, ovaire, prostate et rectal. 

lundi 21 février 2011

Des fruits bons pour la santé


L’ABRICOT
C’est un fruit que l’on retrouve l’été et nous donne une bonne mine.
Elle est riche en fibres,  améliore le transit et évite la constipation.
Utile contre l’anémie et facilite la fixation du fer.
Elle contient beaucoup de potassium.

 LES ANANAS
 Elle nous aide à éliminer l’eau et évité d’avoir de la cellulite.
 On peut s’en servir dans les régimes, mais ne brûle pas les graisses.
 Pour celles qui ont des problèmes de maux de ventre pendant les règles.  Elle a un effet relaxant sur l’utérus.


 LA BANANE
 Aide à remédier la fatigue et très bonne pour les sportifs.
 Elle est fortifiante, nourrissante et contient beaucoup de minéraux et de vitamines   (A, B, C, E).

 LA CANNEBERGE
 Nous permet de lutter contre les infections urinaires qui sont dû à certaines bactéries E.Coli.
 Elle rende les urines acides, ce qui empêche d’avoir des infections.
 Elle est riche en vitamine A et C.

LE CITRON
Nous aide à résister aux microbes.
Elle est très élevée en vitamine C et nous aide à faire face aux infections en hiver.
 Il est un très bon antioxydant qui aide aux maladies dégénératives du cerveau.
Il protège le système immunitaire et est un fluidifiant sanguin.

LES FIGUES
Les figues sont très bonnes pour la santé, mais contiennent beaucoup de sucres. Le consommer avec modération.  Il est très énergétique et convient parfaitement aux sportifs.
Elles contiennent aussi du calcium et protègent nos artères.
Le fruit séché a beaucoup de sucres. Il est préférable de le consommer frais.

LA FRAISE
Est un fruit qui protège contre le cancer. Tout comme les petits fruits rouges.
Elles sont diurétiques, utile contre les rhumatismes et bonne pour le foie. Elles sont riches en vitamine C, B3, B9 et E.
L’inconvénient, elle peut causer des allergies.

LE KIWI
Le kiwi regorge de vitamine C et en contient plus qu’une orange. Elle contient aussi de la vitamine A, B et E, du potassium et des fibres.
Elle donne beaucoup d’énergie.
L’inconvénient, elle peut causer des allergies.

LA POMME
La pomme contient beaucoup d’eau et facilite la digestion.
Elle contient les vitamines : A, B1, B2, B6, C, des minéraux et des oligoéléments.
On l’emploi aussi comme coupe-faim.
Elle protège nos articulations et les rhumatismes chroniques.

LA TOMATE
La tomate n’est pas un légume, mais un fruit.
Riche en eau, fibres, vitamines, minéraux et oligoéléments.
Elle aide à l’élimination des toxines, favorise le transit intestinal et stimule le système immunitaire.
On peut en consommer beaucoup et elle est peu calorique.
Elle peut prévenir des cancers (poumon et prostate).


jeudi 17 février 2011

MAGNÉSIUM

Un manque de magnésium provoque une hyperexcitabilité nerveuse et musculaire, avec survenue de crampes, fourmillements, sensibilité au stress, spasmes artériels, insomnies, augmentation du rythme cardiaque, réactions allergiques, vertiges, migraines, hyperémotivité, fatigue psychique et musculaire, refroidissement des extrémités par temps froid et humide.
Peut aussi entraîner des troubles de la personnalité de type névrotique,  anxiété,  hypochondrie, phobies et même une dépression.

Quand on a un manque de magnésium :
  1. ·         On se restreint en alimentation
  2. ·         On se prive de pain, de légumes secs, de céréales
  3. ·         On consomme trop de plats genres snacks.

Il y a des maladies responsables : mal absorption, psychose, névrose, diabète, hyperthyroïdie, excès d’œstrogène.

L’indication principale  au supplément en magnésium est : le stress, la tétanie, spasmophilie, syndrome d’hyperventilation, de fatigue chronique, d’hyperactivité, des signes d’hystérie, de dépression et d’hypochondrie.

Les suppléments améliorent la tolérance au stress, hyperémotivité anxieuse, oppressions thoraciques, respiration bloquée, tremblements, asthénie nerveuse matinale, maux de tête et nuque, vertiges, insomnie, impression angoissante d’évanouissement imminent avec pâleur, sueur, tintement d’oreille et vue trouble.

Les aliments contenants du magnésium :
-          Haricots de soya, chocolat noir, noix du Brésil, céréale genre All Bran, amandes rôties, flétan, noix de cajous, noix de pins, goberge, épinard, artichaut.

lundi 7 février 2011

La maladie du bonheur

La maladie du bonheur

Voici les symptômes de cette maladie:
  1. Tendance à se laisser guider par son intuition personnelle plutôt que d'agir sous la pression des peurs, idées reçues et conditionnements du passé.
  2. Manque total d'intérêt pour juger les autres, se juger soi-même et d'intéresser à tout ce qui engendre des conflits.
  3. Perte complète de la capacité à se faire du souci (ceci représente l'un des symptômes les plus graves).
  4. Plaisir constant à apprécier les choses et les êtres tels qu'ils sont, ce qui entraîne la disparition de l'habitude de vouloir changer les autres.
  5. Désir intense de se transformer soi-même pour gérer positivement ses pensées, ses émotions, son corps physique, sa vie matérielle et son environnement afin de développer sans cesse ses potentiels de santé, de créativité et d'amour.
  6. Attaques répétées de sourire, ce sourire qui dit "merci" et donne un sentiment d'unité et d'harmonie avec tout ce qui vit.
  7. Ouverture sans cesse croissante à l'esprit d'enfance, à la simplicité, au rire et à la gaieté.
  8. Moments de plus en plus fréquents de communication consciente avec son âme, ce qui donne une sentiment très agréable de plénitude et de bonheur.
  9. Plaisir de se comporter en guérisseur qui apporte joie et lumière plutôt qu'en critique ou en indifférent.
  10. Capacité à vivre seul, en couple, en famille et en société dans la fluidité et l'égalité, sans jouer ni les victimes ni les bourreaux.
  11. Sentiment de se sentir responsable et heureux d'offrir au monde ses rêves d'un futur abondant, harmonieux et pacifique.
  12. Acceptation totale de sa présence sur terre et volonté de choisir à chaque instant le beau, le bon, le léger, le vrai et le vivant. Si vous voulez continuer à vivre dans la peur, la dépendance, les conflits, la maladie et le conformisme, évitez tout contact avec symptômes, sachez que votre état est probablement irréversible.
Les traitements médicaux peuvent faire disparaître momentanément quelques symptômes mais ne peuvent s'opposer à la progression inéluctable du mal. Aucun vaccin anti-bonheur n'existe. Comme cette maladie du bonheur provoque une perte de la peur de mourir, qui est l'un des piliers centraux des croyances de la société matérialiste moderne, des troubles sociaux graves risquent de se produire, tels des grèves de l'esprit belliqueux et du besoin d'avoir raison, des rassemblements de gens heureux pour chanter, danser et célébrer la vie, des cercles de partage et de guérison, des crises de fou rire et des séances de défoulement émotionnel collectives!

Texte extrait de "Vivre sa colère sans violence" de Johanne RAZANAMAHAY et de Christian Tal SCHALLER,  paru aux éditions Marco Pietteur.